Mulino a mano

Mulino a mano in pietra

Strumento per la macinazione del farro costituito da due mole di pietra orizzontali, di cui la superiore più piccola ma più massiccia, girava entro linferiore cava. Entrambe sono inserite in un cassone di legno. La mola superiore è munita di due fori: uno centrale, per introdurre il farro, e uno laterale, per il piolo di legno, che ne consentiva il funzionamento manuale.

Misure

Mulino a mano

tipologia

-
Multiplo

Materiali

Funzione principale

Funzione pratica: veniva usato per triturare e polverizzare il farro o altri cereali mediante sfregamento e abrasione, per uso domestico.

impiego

Uso domestico: il cereale da macinare veniva versato con una mano nel foro centrale della mola superiore, che, girata a mano mediante il piolo di legno, lo triturava. La farina caduta sul basamento veniva raccolta con una scopetta e versata in un recipiente sottostante.

Fruitore

Area / Epoca

Valle Umbra
-
XIX sec.

Elaboratore / Località

-
Umbria, XIX sec.
PROGETTO CO-FINANZIATO DAL PROGRAMMA FSC 2021-2027 
crosschevron-downchevron-leftchevron-rightarrow-up